NCC & Donau Cup 2012

Österr. Cocktail Staatsmeisterschaften
und intern. Cocktailwettbewerb „Donau Cup 2012“

Am 29. Oktober fanden im historischen Ambiente des Kellerschlössls der „Domäne Wachau“ in Dürnstein die Ausscheidungen zur NCC 2012 (österr. Cocktail Staatsmeisterschaften) und die internationale Cockail Competition „Donau Cup“ statt.
Der Önologe und Betriebsleiter der „Domäne Wachau“, Heinz Frischengruber, organisierte mit ÖBU Präsidenten Alexander Radlowskyj die entsprechenden Rahmenbedingungen zur Abwicklung dieser beiden Events.
Die Jury bestand aus renommierten Sommeliers und Fachleuten: Mag. Katrin Stagl (Bols Austria), Peter Lamprecht (Fa. Derksen), Eric Bouton (Monin Europa), Martin Schierhuber (Weingut Bründelmayer), Fr. Sonja Riemer (Stolichnaya Vodka Austria).
Das internationale Turnier „Donau Cup“ gewann Manuela Lerchbaumer, Barchefin in der Bar „Herberstein“ in Linz. Die Trophäe für die beste fachliche Arbeit erhielt Monika Krzemienielsiska aus Polen, der 2. Platz ging an Stefan Haneder, amtierender Staatsmeister im „Flairing“ (Showmixen) und Inhaber der „Acanto Bar“ in Freistadt, den 3. Platz errang Achim Sipl aus der Tschechischen Republik, Inhaber der „Absolut Bar“ in Prag. Eine professionelle Kellerführung durch das Weingut gefolgt von einer professionellen Weinverkostung rundete die Veranstaltung unter dem Motto „Cocktail meets Wine“ harmonisch ab.
Das Siegerrezept von Manuela Lerchbaumer:

„Anantara“


1,5   cl   Lychee Liqueur (Monin)
0,5   cl   Galliano
3      cl   Bacardi Rum 5 Jahre alt
1      cl   Mandelsirup (Monin)
2      cl   Passionsfruchtsirup (Monin)
10   cl    Mangosaft (Pago)

Zubereitet im Elektromixer

Am Abend fand das Finale zur National Cocktail Competition 2012 (Staatsmeisterschaften der Österr. Barkeeper Union) im Rahmen einer Degustation der Produkte von Bols und Stolichnaya in der UND – Lounge des Klosters UND in Krems statt.
Diese Competition kürte das innovative Staatsmeisterrezept des Jahres 2012 welches von der frischgebackenen Championesse Stephanie Sieber, Barchefin im Custo Club in Klagenfurt, kreiert wurde:

„Rum Relationship“


4     cl   Bacardi Coco
0,5  cl   Manderine Sirup (Monin)
1     cl   Zimt Sirup (Monin)
1     cl   frischer Limettensaft
8,5  cl   Cloudy Cherry (Pago)

Zubereitet im Shaker

Der Titel des Vizestaatsmeisters 2012 ging an Stefan Haneder, „Acanto Bar“ in Freistadt. Eine hochkarätige Jury, bestehend aus Martin Schierhuber (Weingut Bründelmayer), Johannes Christian Thiery (Management Schloß Dürnstein), Marco Wöber (Sommelier,Vinothek Fohringer Spitz) und Heinz Frischgruber (Önologe und Betriebsleiter „Domäne Wachau“).
Eine glamouröse Preisverleihung bescherte Manuela Lerchbaumer nochmals als 2. Trophäe den Preis für die beste Facharbeit der NCC 2012.

Hier geht's zu den Fotos!

Zurück

 

Partner:

partners